суббота, 21 марта 2015 г.

Ассоциации к слову «опасность» и значение их в словаре русского языка


Опасность, предупреждение, угроза, тревога, страх, риск, осторожность, адреналин, скорость, паника, теракт, боязнь, ловушка, хищник, радиация, терроризм, бритва, приключение, травмы, боль, игра, секрет, высота, неприятность, радиоактивность, ружьё, мотоцикл, сигнал, происшествие, азарт, квест, небоскрёб, альпинизм, землетрясение, вулкан, экстрим, жуть, враг, травма, предостережение, полёт, лазер, взрыв, вред, смелость, напряжённость, драйв, бронежилет, гопник, настороженность, зверь, караул, вирус, сигнализация.


Вы любите читать словари? Часто ли обращаетесь к ним? Уверены, что многие из вас дадут отрицательные ответы или зададут встречный вопрос: "А что может быть интересного в словарях, чтобы их читать? "
Действительно, словарь - это историческая повесть о жизни людей, их думах, чаяниях, бедах и радостях; каждое слово, помещенное в словаре, связано с жизнью, деятельностью народа - творца языка.
Чтобы понять это, вспомним убийственную характеристику, которую дал М.Е. Салтыков-Щедрин своему герою Угрюм-Бурчееву, воплотившему в себе черты мракобеса и палача Аракчеева: "Угрюм-Бурчеев был прохвост в полном смысле этого слова. Не потому, что он занимал эту должность в полку, а прохвост всем своим существом, всеми помыслами".
Оказывается, прохвост - должность?! Вам понятно, что это за должность? На что намекает Салтыков-Щедрин? Посмотрим "Словарь русского языка" (М., 1959. Т.3). В нем у слова прохвост отмечено только одно значение - "негодяй, подлец" и указано, что оно разговорное, бранное. Словарь приводит примеры из художественной литературы, иллюстрирующие значение данного слова:
И тебе не приказываю верить, - горячо и решительно сказал мужику Андрей Иванович, - обманывают вас, деревенских, прохвосты разные. Короленко. Птицы небесные. Попал он не к прохвосту, не к лавочнику, а к простому и сердечному мужичку-землепашцу. Задорнов. Амур-батюшка.
Материал словаря современного русского языка не дает ответа на поставленный вопрос, поэтому необходимо обратиться к словарям более ранним по времени издания.
Возьмем "Толковый словарь живого великорусского языка" В.И. Даля, который был издан в середине XIX в. К слову прохвост в нем дается ссылка "см. профосъ".
Читаем: "профосъ латин. переделано в прохвост, военный парашник, убирающий в лагере все нечистоты; встарь это были и военные полицейские служители, и полковые палачи".
Как видим, В. И, Даль указывает первоначальное, исконное значение слова профос (прохвост) и не приводит его вторичного, переносного значения, характеризующего человека не по должности, а по моральным качествам.
Последующий "Толковый словарь русского языка" под редакцией Д.Н. Ушакова, изданный в середине XX в., дает это слово в русской огласовке прохвост со значением "непорядочный человек, подлец, негодяй" и сопровождает его справкой: "Переделка старинного слова профос; от нем. Profoss - солдат, заведовавший очисткой нечистот; а также смотритель за арестованными солдатами, приводивший в исполнение приговоры о телесном наказании".


0 коммент.:

Отправить комментарий

Featured Games

Опасно =) © 2014 - Designed by Templateism.com, Plugins By MyBloggerLab.com